БАНК КАЗАНИ ЗАНЯЛ 6-Е МЕСТО В РОССИИ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦИФРОВОГО БАНКИНГА

16 июль 2018

Банк Казани занял 6-е место в России по эффективности цифрового банкинга и вошел не только в перечень наиболее эффективных российских интернет-банков, но и смог значительно улучшить результат ранжирования по сравнению с прошлым годом. Банк Казани в рейтинге эффективности онлайн-сервисов (digital office*) стал 6-м в России, а по удобству ежедневного использования онлайн-сервисов и насыщенности интерфейса занял 20 место.

Markswebb Rank & Report – один из признанных лидеров исследований, аудита и консалтинга в области развития эффективных интернет-продуктов – включил в исследование 31 банк. В каждом из банков-участников была выпущена классическая дебетовая карта с базовым пакетом услуг, были подключены интернет- и мобильный банк. После был проведён ряд тестовых операций через интернет-банк: платежи за услуги, переводы, изменение настроек карты, заказ и закрытие продуктов, получение справочной информации и так далее.

Для исследования проводились юзабилити-тесты, в которых приняли участие реальные клиенты российских банков с разным опытом пользования интернет-банками в возрасте от 25 до 50 лет. Каждый банк, участвующий в исследовании, тестировался пятью респондентами. На основе собранных данных аналитики Markswebb заполняли чек-листы с более чем 400 критериями для концепции daily banking и более чем 200 критериями для рейтинга digital office. Итоговые оценки представляют собой взвешенные суммы этих критериев (веса им присваивают эксперты агентства).

По полученным результатам Markswebb Rank & Report подготовило ежегодный рейтинг. Эксперты таким образом выяснили, какие онлайн-банки наиболее полно удовлетворяют потребности владельца дебетовой карты и имеют удобный, понятный интерфейс.

Лучше всего, по мнению экспертов, с этими задачами справляется Бинбанк. Второе место ушло Тинькофф Банку. Эти банки лидировали в рейтинге и в прошлом году. Занявший 6 место Банк Казани стал единственным республиканским банком, когда-либо входившим в десятку сильнейших.

По мнению аналитиков Markswebb, большинство банков переносят задачи цифрового офиса в интернет, но делают это постепенно, ориентируясь в основном на возможности, которые несут очевидную выгоду для банка — например, открытие новых продуктов онлайн.Внедрение остальных компонентов цифрового офиса — изменение персональных данных, онлайн-чаты с сотрудниками банка, закрытие продуктов — не приносит прямого заработка банку, но требует затрат на перестройку процессов. По этой причине многие банки не торопятся с развитием диджитал-офисов. Между тем перенос в интернет клиентских задач, требующих обращения в офис банка или телефонный контакт-центр, — это вектор развития цифрового банкинга в ближайшие 5 лет, уверены эксперты агентства.

Председатель Правления Банка Казани Олег Бачурин уверен: небольшой муниципальный банк смог настолько успешно конкурировать с гигантами и победить в конкурентной борьбе за клиентов в цифровой среде только благодаря планомерному совершенствованию дистанционного банковского обслуживания.

«Проведенная нами стратегическая сессия позволила нам определить, что же станет важным с точки зрения бизнеса и клиента, какие функции будут актуальны ближайшие годы. Это предопределило направления для сервиса. Развитие цифрового банкинга – это огромные перспективы для современного конкурентоспособного Банка. Наша стратегия основана на планомерном развитии в зоне цифровых технологий. Мы внедрили новую версию приложения по дистанционному банковскому обслуживанию для юрлиц. Нами разработан портал для получения экспресс госгарантий, что сделает получение гарантий более комфортным для предпринимателя. У нас более 90 процентов платежей проходит в автоматическом режиме, если клиент имеет расчетный счет в нашем банке. Мы планируем продлить этот процесс, чтобы платежи уходили круглые сутки, в этом случае контрагент нашего клиента сможет получать деньги в день их отправки. Для бизнеса это очень важно.

Мы четко понимаем, что хочет наш клиент. Уверен, эта нацеленность на удовлетворение текущих запросов и предвидение нужд в будущем – залог успеха Банка Казани», - говорит Олег Бачурин.

* Цифровой офис (digital office) — это пользовательские задачи, которые исторически связаны с посещением офиса банка: закрытие и открытие продукта, получение справок, решение претензий и т.д. Концепция цифрового офиса предполагает, что решение этих задач переносится в цифровые каналы, и в конечном итоге клиент вообще прекращает взаимодействие с банком оффлайн. С точки зрения бизнеса это серьезная экономия на обслуживании клиентов и постепенное перетекание всех процессов в цифровые каналы.

 

О компании iSimpleLab:

iSimpleLab (ООО «АйСимплЛаб») — российский разработчик программного обеспечения в области дистанционного банковского обслуживания. iSimpleLab входит в консорциум ideas Consulting and Management (iCAM Group), который занимается созданием, развитием и продвижением ИТ-продуктов и услуг на финансовые рынки. Интересы iSimpleLab по направлению ДБО распространяются на банки в России и страны СНГ.
Компания продвигает на банковский рынок систему ДБО собственной разработки под брендом iSimpleBank 2.0.
ДБО iSimpleBank 2.0 — это новая современная система ДБО российского производства построенная на последних технологиях, способная работать на всех платформах и браузерах клиента. Являясь единым высокотехнологичным централизованным решением, система iSimpleBank 2.0 способна обслуживать физических и юридических лиц по всем распространённым каналам взаимодействия, включая iPhone и Android мобильные устройства. 


Мы на Facebook

  • 115191, г. Москва, Большая Тульская ул., д.10, строение 9, БЦ «Серпуховской Двор», седьмой этаж, офис 9710
  • +7 495 646 86 25 (многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратная связь

Задайте нам вопрос

Captcha
  Сообщение не отправлено   Сообщение отправлено