Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/496

Феерично, технологично

27 Март 2018

Прогрессивное портальное решение от iSimpleLab, актуальные госсервисы для ДБО и программные модули системы «iDБанк» от iDSystems, омниканальная экосистема коммуникаций с клиентами iQChannels от iQStore  вошли в число «самых сочных трендов»  XV ежегодного форума «B+S: Технологичный банкинг», который состоялся  в Екатеринбурге 22 марта.

Форум «B+S: Технологичный банкинг» в Екатеринбурге образца 2018 года потчевал представителей профессионального сообщества витаминными коктейлями из свежих тенденций цифрового банкинга, решений для создания современных клиентских сервисов, идей по оптимизации бизнес-процессов, обеспечению информационной безопасности. Была представлена масса кейсов и проектов от экспертов, разработчиков и банкиров. iCAM Group по традиции стал генеральным спонсором форума. А компании  iDSystems , iSimpleLab  и  iQStore, входящие в консорциум, приняли активное участие в экспозиции и деловой программе.

iDSystems
Новые решения, реализованные в течение года, представила на форуме iDSystems. В пленарной сессии «Самые сочные тренды» генеральный директор компании Андрей Федорец поделился с молодыми и бывалыми экспертам рынка мнением о действительно востребованных кейсах, которые помогут кредитным организациям заработать.
В пику «геймификации», упрощению интерфейсов взаимодействия с банками, придания ему блеска и перенасыщения различными «удерживателями» выступала идея правильного использования  деловой экосистемы. Главный аспект здесь — сделать удобным взаимодействие с внешним миром, создав единый интерфейс, в котором по единому же токену доступны банковские услуги: платежи, банковские гарантии, валютные операции; ответы на юридические вопросы (от облачных юристов), сдача отчетности в налоговые органы и Пенсионный фонд.

Как отметил Андрей Федорец, различные инициативы регуляторов дают кредитным организациям все возможности для реализации такой схемы. Пример — проект ГИС ЖКХ. Чем быстрей увеличится количество банков, взаимодействующих с системой, тем быстрей у них появится возможность без лишних затрат  получать комиссионный доход. А от кредитных организаций требуется  лишь информировать клиента: «Вам пришел платеж за электричество. Хотите оплатить?». Потому нужно помочь гражданам войти в личный кабинет ГИС ЖКХ, зарегистрировав их на портале Госуслуги.ру.
Все эти возможности предоставляет система «iDБанк» от iDSystems, а также огромное количество программных модулей, которые помогают снизить затраты банка на неоперационные задачи,  сформировать новые клиентские сервисы и, конечно, заработать.
Для наглядности и легкости восприятия генеральный директор iDSystems Андрей Федорец, рассказывая о новых функциональностях «iDБанк», провел с участниками форума интерактивную игру. Каждый стал ответственным за отдельный функциональный модуль. Игроки коллективно придумывали бизнес-процессы, в которых было бы полезно использовать комбинации модулей «iDБанк».
Одной из самых длинных цепочек стало резервирование счёта для нового клиента: ввод ИНН (запрос выписки из ЕГРЮЛ), на основании сведений, полученных из выписки — итерационное получение выписок на учредителей, если это ЮЛ  (опять выписка из ЕГРЮЛ), а если это физические лица, то ввод ФИО, номера паспорта с тем, чтобы произвести проверку действительности паспорта, соответствия действительного номера документа и ФИО владельца (упрощенная идентификация). Далее — запрос в ФНС о действующих приостановлениях, запрос в реестр банкротов, запрос по физическим лицам задолженностей в ГИС ГМП, запрос выписки из ПФР.
Участников форума впечатлило, что все эти цепочки формируются системой «iDБанк» в автоматическом режиме и без участия каких-либо сотрудников банка. А уже после успешного выполнения этих операций с потенциальным клиентом можно общаться в живую, имея некий набор информации о нём.

iSimpleLab
Директор по продажам iSimpleLab Алексей Колесников вступил с участниками форума в бурное обсуждение вопросов развития клиентского сервиса. В этом поле компания вывела на рынок уникальное портальное решение с применением принципиально нового подхода  к построению клиентских интерфейсов. Как показал опыт  iSimpleLab в реализации свежих проектов по построению высоконагруженной системы ДБО в  УРАЛСИБ, а также по созданию интернет- и мобильного банков в «РосЕвроБанк»,  необходима перестройка архитектуры платформы ДБО: взамен монолита — стройная архитектура с промышленным поддерживаемым API-интерфейсом.

Алексей Колесников отметил, что «при развитии платформы iSimpleBank 2.0 от компании iSimpleLab появление полноценного API не было революционным, а скорее эволюционным, благодаря чему удалось, не нарушая основных принципов, функционирования системы, безопасности, производительности и прочего, разработать промышленное API, покрывающее весь перечень функционала. Отвечая на вызов рынка,  iSimpleLab сделала такой шаг одной из первых».
Основываясь на платформе iSimpleBank 2.0 и API-интерфейсе, компания iSimpleLab  реализовала ряд интересных проектов. На форуме «Технологичный банкинг» Алексей Колесников подробно рассказал о положительном опыте работы в архитектуре «Ядро ДБО» - «API-интерфейс» - «Портал», который дал компании понимание необходимости разработки собственного портального решения.
В основу портала от  iSimpleLab легли самые современные технологии и дизайн-решения от лидирующих отраслевых представителей и экспертов. И сегодня компания готова предложить банкам не только современную платформу ДБО, которая покрывает большинство потребностей, но и предоставить инструмент гибкого управления предоставлением услуг банка на базе решения iSimplePortal.
В своем выступлении Алексей Колесников отметил также ряд решений, реализованных  iSimpleLab совместно с коллегами по консорциуму iCAM. Например, партнерский софт iDSystems, благодаря которому в перспективе станет возможной персонификация клиента через ЕСИА и, конечно, биометрическая идентификация. Таким образом открывать счета нулевые клиенты смогут без посещения банка, полностью дистанционно. Еще одна инновация — встроенный в систему ДБО чат с банком, реализованный компанией iQStore. Эта омниканальная  экосистема коммуникаций с клиентами iQChannels  является реальной альтернативой высоконагруженному «личному кабинету» клиента.

Для компаний консорциума iCAM  форум «B+S: Технологичный банкинг» в Екатеринбурге сбыл насыщен встречами, переговорами, новой информацией для размышления от коллег и конкурентов, партнеров, банкиров. Завершилось мероприятие  вручением призов от организаторов и многообещающими перспективами предстоящих форумов из серии «B+S: Технологичный банкинг» в других городах.

О компаниях:

Инновационный консорциум iCAM Group осуществляет свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, создает и продвигает комплексные программно - технические решения и системные операционные сервисы.
По состоянию на январь 2018 года клиентами компаний, входящих в консорциум iCAM Group, являются 25% действующих российских банков, 50 из которых входит в рейтинг TOP 100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ.
Консорциум активно участвует в развитии нескольких компаний:
iSimpleLab - российский разработчик современной системы ДБО для физических и юридических лиц iSimpleBank 2.0;
iDSystems - поставщик решений для автоматизации электронного взаимодействия банков с органами государственной власти iDБанк;
iQStore - разработчик платформы iQChannels, мессенджера для службы клиентской поддержки банка;
Также iCAM Group активно развивает инновационные информационно-технологические сервисы по доставке электронных счетов (е-инвойсов), информации о начислениях и платежах от поставщиков товаров и услуг клиентам кредитных организаций.

Фотоотчет с мероприятия:

Галерея изображений