iCAM Group раскрыл секреты своей кухни

10 июнь 2014

Около сотни банкиров нашли весьма интересной неформальную встречу с компаниями iDSystems и iSimpleLab, входящими в состав консорциума iCAM Group. Традиционный круглый стол инновационного консорциума iCAM Group было решено провести в нетрадиционном формате — в неформальной обстановке паба «Бир Хаус». И эта идея оправдала себя на сто процентов.

Свободный подход к проведению встречи с нынешними и потенциальными клиентами-банкирами дал возможность гостям услышать не сухие презентации новых программных продуктов от консорциума, а задать прямые вопросы специалистам самых разных направлений компаний iDSystems и iSimpleLab, входящих в состав консорциума. На встрече 5 июня в полной готовности общаться с банкирами были представители сектора продаж, аналитики, разработчики, юридические консультанты и специалисты партнерских компаний консорциума, с которыми тот ведет плотное и активное сотрудничество.

iCAM Group представил новые разработки и идеи двух своих наиболее успешных проектов — компаний iDSystems и iSimpleLab. За три года существования в число их клиентов вошло уже порядка двухсот банков России. Начав внедрение на отечественном рынке коробочных программных продуктов «iDБанк-СМЭВ» и iSimpleBank 2.0, компании со старта ставили перед собой амбициозные задачи — стать лидерами рынка. И потому iDSystems и iSimpleLab не сидят на месте, постоянно придумывая и реализовывая новые проекты, предлагая банкам интересные решения в области инновационных технологий. За последнее время у компаний появилась масса актуальной информации, интересных и полезных новинок, свежих идей. Всем этим хотелось поделиться. А банкиры, в свою очередь, с большой готовностью и оптимизмом заговорили на серьезные темы в гораздо более легком жанре, чем это принято на специализированных семинарах, выставках и официальных встречах.

Первая же речь генерального директора iSimpleLab Дмитрия Мирошникова вызвала за столом шквал обсуждений и град вопросов. А говорил Дмитрий о новых разработках компании в области интернет-банкинга, в частности, о мобильном решении для юридических лиц. Особенность в том, что приложение для мобильного банка iSimpleBank 2.0 дает возможность отправлять банковские документы, платежки, подтверждая их сертифицированной электронной подписью. Проект реализован при поддержке партнера компании «Аладдин Р.Д.» и с помощью их аппаратных решений. «Устройство получилось очень интересным, удобным, с хорошим юзабилити. Скажу честно, решение это я делал для себя как для генерального директора компании,— признался Дмитрий.— Функциональность очень проста: возможность подписывать документы, платежки, выписки. Кроме того, мы обратили внимание на такой клиентский сегмент банков, как малый и средний бизнес, представители которого чаще работают на «упрощенке». Согласно сертификату совместимости, в подсистеме iSimpleCEO, которая выполнена в виде мобильного приложения для iPad или iPhone, для подписания банковских документов могут использоваться смарт-карты типа JaCarta ГОСТ и JaCarta PKI/ГОСТ производства компании «Аладдин Р.Д.», сертифицированные ФСБ России как средство ЭП в соответствии с № 63-ФЗ «Об электронной подписи»».

02_mini03_mini04_miniПоток вопросов из зала не заставил себя ждать. Всех очень интересовал вопрос безопасности и защищенности электронной подписи. С ответом выступил представитель «Аладдин Р.Д.», который заверил, что применение смарт-карт JaCarta в приложении iSimpleCEO осуществляется за счет использования решения JC-Mobile, которое позволяет организовать безопасный доступ к системам и сервисам компании с мобильных устройств и обеспечить юридическую значимость подписываемых электронных документов и доверие к производимым операциям. Кроме того, чипы смарт-карты «Аладдин Р.Д.» прошли сертификацию со стороны MasterCard, которая признала «Аладдин Р.Д.» как чип-вендоров, на устройствах которых могут размещаться их платежные приложения. А это серьезный аргумент, поскольку MasterCard, по словам руководителя направления по работе с технологическими партнерами «Аладдин Р.Д.», «предъявляют «параноидальные» требования к уровню безопасности».

Еще один вопрос, всколыхнувший зал, касался выбора платформ, на которых работает данное мобильное приложение iSimpleLab. Дмитрий Мирошников уверил: «USB-ключи и смарт-карты JaCarta с аппаратной реализацией российских криптоалгоритмов, сертифицированные ФСБ России как средство ЭП в соответствии с № 63-ФЗ «Об электронной подписи», работают в современных операционных системах Windows 7, Vista, XP SP2, Mac OS X, Linux без предварительной установки драйвера».

Говорил генеральный директор iSimpleLab и о новых сервисах для физических лиц. Например, функция «анализ движения средств» позволит отслеживать, на что тратит клиент деньги и как их расходует. Появится в системе и функциональность PFM — категоризация расходов, а также улучшенная реализация подсистемы iSimpleGOS — интеграции с госорганами. Будет разработана понятная и простая функция оплаты государственных услуг через интернет-банк. Будет развиваться сервис самостоятельного подключения клиента к интернет-банку.

«Мы очень бы хотели прислушаться к вам, к нашим клиентам, чтобы понять, как наилучшим образом вашу практику отразить в наших системах. Потому именно с вами хочется обсудить дальнейшие шаги по развитию наших сервисов. По какому пути пойти? Расширять список банковских продуктов и сервисов или совершенствовать реестр устройств и делать более простой и более дешевый продукт? Ведь у нас множество идей. Для юридических лиц мы хотим усовершенствовать процесс получения выписок, процедуру миграции с других систем ДБО, ввести функцию контроля финансовых операций корпорации, работу с валютой. Возможно, мы даже будем вводить в интернет-банкинг и сертифицировать подпись по отпечатку пальца. Как вам такие идеи? Нам важно ваше мнение!» — сказал в заключение Дмитрий Мирошников.

05_mini06_mini07_miniДмитрия в его призыве поддержал генеральный директор iDSystems Андрей Федорец. «Мы как разработчики хотим понять, что нужно вам. И мы хотим убедиться, что мы можем это реализовать. Именно с этим прицелом хотелось бы поговорить о том, какие идеи готова предложить банкирам компании iDSystems в области электронного взаимодействия с государственными органами».

По мнению Андрея Федорца, буквально под ногами разбросаны идеи для эффективных решений в области ЭДО, в использовании их для формирования новых клиентских сервисов, для упрощения банковских бизнес-процессов, для снижения неоперационных и операционных расходов.

Есть прекрасная возможность использовать штатное взаимодействие с госорганами внештатным образом. Например, работа с ГИС ГМП, которую следует рассматривать не просто с точки зрения информирования системы о фактах платежей в бюджет, а с точки зрения запроса начислений, что предоставит банкам возможность эту услугу продать клиентам. «Что это за начисления? — Андрей Федорец начал с уточнения.— Это платежи, которые обязан производить клиент в пользу государственных органов. В ГИС ГМП на регулярной основе размещают начисления пока только три госоргана: МВД (в части ГИБДД), ФНС, ФССП России. Но и этого уже достаточно для внештатного использования банками штатного сервиса. Например, для аналитики потенциальных клиентов банка. Запрашивая сведения о начислениях на физическое лицо, банк рисует себе портрет потенциального клиента, видя, к примеру, есть ли у него задолженность по штрафам, налогам и так далее. Если банк воспользуется нашим предложением и наладит взаимодействие не только с ГИС ГМП, но и с информационными системами регионального и муниципального характера, обеспечивающими возможность оплаты начислений в пользу региональных и муниципальных же поставщиков услуг, то можно будет провести анализ более серьезный — по задолженностям за ЖКХ, за образовательные услуги и т. п. И на основании этой информации уже можно делать вывод, предоставлять ли такому клиенту кредит».

Еще одна возможность для аналитики качества жизни клиента — это возможность работы с ФССП России. Используя возможность взаимодействия через портал Федеральной службы, сотрудник банка видит, числится ли за потенциальным клиентом исполнительное производство. Полезная информация! Исходя из этого кредитной организации выгодно наладить взаимодействие с ФССП России таким образом, чтобы накапливать информацию о наличии исполнительных производств и впоследствии пользоваться анализом этих данных.

08_mini09_mini10_miniОживленная дискуссия возникла и на тему ФЗ-110, который ввел изменения в ФЗ-115. «Упрощенная идентификация клиента», введенная с 15 мая 2014 года, вызвала некоторое процессуальное недоумение у банкиров. Ведь, чтобы обеспечить клиента электронным средством платежа, кредитные организации обязаны провести упрощенную идентификацию клиента, используя паспортные данные, СНИЛС, ИНН, номер полиса обязательного медицинского страхования. При этом государственные органы исполнительной власти, ПФР и иные обязаны предоставить возможность безвозмездно использовать свои ресурсы для проверки указанных сведений до 1 октября 2014 года. Но что сегодня реально работает? Раньше интернет-ресурс ФМС выдавал сведения о действительности / недействительности паспорта. Сейчас миграционная служба будет предоставлять более развернутую информацию, в том числе и о принадлежности документа. Также с октября и ФНС будет предоставлять сведения об ИНН. ПФР принимает заявки на предоставление доступа к сервису проверки СНИЛС. Но все это разрозненные ресурсы, для запросов в которые требуется время. А почему бы не консолидировать все это в единую автоматизированную систему? И в этом направлении у iDSystems есть эффективные решения.

Еще одна государственная «придумка» — взаимодействие с единой системой идентификации и аутентификации. Есть строгое требование правительства об обязательном использовании ЕСИА для доступа клиентов на любые ведомственные ресурсы. «Для банкиров и нас как вендоров это отличная новость. Мы можем пользоваться этой системой с 16 мая. Но эта система будет работать для нас только в том случае, если ранее клиент был зарегистрирован на любом из порталов ведомственных или госуслуг. Если был, то можно пользоваться его данными через ЕСИА».

И у iDSystems еще много идей, открытых к обсуждению. Одну из них озвучил начальник отдела правового обеспечения Александр Подьяконов. Он сообщил, что компания ведет активную работу над концепцией сервиса ЭДО с Федеральной нотариальной палатой, а именно сервиса работы с реестром уведомлений о залоге движимого имущества. Идея возникла на основании тех вопросов, которые задают банки о работе с ФССП России, с залоговым имуществом, и на основании той судебной практики, которая образовалась вокруг решения споров о залоговом имуществе. Планируется создать сервис, который позволит автоматизировать направление кредитными организациями уведомлений о залоге движимого имущества в адрес нотариуса и последующее направление уведомления в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, участниками которого станут: кредитная организация, которая является залогодержателем, нотариус, который совершает нотариальные действия в отношении уведомлений о залоговом имуществе, и собственно реестр уведомлений о залоговом имуществе. iDSystems со своей стороны обеспечит технические средства для доступа как к реестру уведомлений о залоге движимого имущества, которые регистрирует нотариус, так и к автоматизированным информационным системам нотариата.

11_mini12_mini13_mini«Для того чтобы еще расширить спектр ваших банковских сервисов, iDSystems предлагает: коллеги, давайте мы один раз используем налаженный механизм запроса начислений! — призвал Андрей Федорец.— Ведь начисления — это не более чем электронный счет, е-инвойс. Давайте один раз сформируем в банке нормальный механизм запроса начислений. И под это подгоним еще возможность запроса вот этих электронных счетов всего, чего можно».

На вопрос из зала «А откуда можно?» ответ последовал немедленно. Есть проект создания ГИС ЖКХ, в рамках которой можно будет пользоваться механизмом оплаты начислений не только за коммунальные услуги, а за любые платежи, связанные со строительством и эксплуатацией объектов ЖКХ. И этот платежный механизм скорее всего будет находится в ГИС ГМП. Далее — региональные порталы госуслуг, которые обеспечивают платежи в пользу муниципальных органов (формирование проездных билетов, скидки для пенсионеров с магазинах города, школы, детские сады, спортивные и музыкальные школы и т. д.). Что еще? Путешествия за границу, которые подразумевают приобретение обязательной страховки. Ну и конечно, иные виды страхования также можно покупать через свой кабинет в интернет-банке. Любое приобретение товаров и услуг, которое может быть оплачено с помощью безналичных средств платежа,— все это тоже начисления. Соответственно, просто необходимо все эти начисления собрать вместе по идентифицирующим признакам. Для госсектора — это СНИЛС, ИНН, номер документа, удостоверяющего личность и т. п. Для компаний коммерческих — адрес электронной почты или номер мобильного телефона. «Один раз реализовав механизм взаимодействия с ГИС ГМП, мы получаем начисления со всего, что возможно. Это настолько интересная и перспективная тема, что iCAM Group создала отдельный проект «Заплати онлайн»,— поделился новостью Андрей Федорец.— В рамках этой кампании мы будем предлагать банкам услугу по доставке начислений от любых организаций, готовых получать оплату за свои товары с помощью электронных средств платежа». На сегодняшний день проект имеет возможность работать с начислениями из ГИС ГМП, из региональных порталов госуслуг и других информационных систем регионального или муниципального уровня, коммерческих компаний (авиаперевозчики, ж/д, транспортные компании, интернет-магазины). Эти возможности как минимум частично доступны уже сейчас.

«Мы надеемся, что вы поделитесь с нами своим взглядом и мнением на наши идеи,— подытожил Андрей Федорец.— Ведь без пожеланий банкиров любому вендору сложно предлагать эффективный и актуальный программный продукт. Кредитные организации наконец перестали воспринимать инициативы государств по внедрению инноваций, ЭДО, систем взаимодействия как тяжелую повинность. Банки больше не пытаются на подобного рода апгрейды выкраивать деньги из фонда «на черный день». Постепенно такие усовершенствования включаются в графу расходов на развитие. И это справедливо, ведь эти системы открывают массу возможностей и для развития клиентских сервисов, и для оптимизации, удешевления бизнес-процессов в самих банках».

14_mini15_mini16_mini

11 июня 2014 г.

О Компании iCAM Group:

Инновационный консорциум «iCAM Group» (www.icamgroup.ru) - осуществляют свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, и обеспечивает создание и продвижение комплексных программно-технических решений и системных операционных сервисов.

iCAM Group обеспечивает формирование ИДЕЙ, проведение КОНСАЛТИНГА и УПРАВЛЕНИЕ проектами, а также осуществляет эффективную комплексную координацию и управление бизнес-процессами.

Другие новости

18.04.2014 — iSimpleLab выступит спонсором IV Международной конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2014»
17.04.2014 — Банковская конференция в ЮФО: местные наступают
14.04.2014 — Система ДБО для юридических лиц РосДорБанка под надёжной защитой электронных ключей JaCarta ГОСТ
04.04.2014 — Банк «СОЮЗ» предложил клиентам новую услугу - «Мобильный банк»


Мы на Facebook

 

 

 

 

  • 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 10 стр. 9, эт.7 пом. XIV ком.86
  • +7 495 646 86 25 (многоканальный)
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Обратная связь

Задайте нам вопрос

Captcha
  Сообщение не отправлено   Сообщение отправлено